Финны показывают ЕС пример работы с Россией

Финны показывают ЕС пример работы с Россией

Опыт Финляндии показывает, что мирное сосуществование с Россией не только возможно, но и способно принести прибыль, несмотря на санкции со стороны ЕС и желание некоторых стран вовлечь Хельсинки в орбиту НАТО. При этом финны пользуются одним простым выводом: Россия с восточных границ никуда не денется, а потому лучше развивать с ней добрососедские отношения.

Особо хочется отметить, что такое решение выглядит по-настоящему «взрослым» и волевым, особенно на фоне насаждаемой западными СМИ и многими политиками истерию по поводу агрессивных действий и намерений нашей страны. В этом преуспели мелкие вассалы США – прибалтийские страны, а так же другие участники европейских процессов – например, Швеция, которая все чаще заявляет о необходимости вступления в НАТО.

Глава МИДа Финляндии Тимо Сойни во время встречи с Сергеем Лавровым уведомил коллегу, что, несмотря на слухи, его страна не собирается изменять свой нейтральный статус и вступать в НАТО. Одной из основных причин указывался тот факт, что РФ за последние четверть века стала крупнейшим торговым партнером Суоми. Оборот достигнут за счет покупки сельхозтехники и сельхозмашин, шоппинга сотен тысяч россиян в Финляндии, и прочих операций.

Но, несмотря на большую базу взаимоотношений, тенденция выставлять Россию в качестве агрессора все-таки оказала воздействие на руководителей страны. Этому способствовали украинский кризис, возврат Крыма и операция в Сирии. В то же время финны остаются вне блоков. Причем главным секретом своего решения они называют простое умозаключение:

«Не надо провоцировать Россию, и не стоит отвечать на ее действия, которые могут показаться провокацией».

Но даже такая миролюбивая и дальновидная политика нашла негативный отклик со стороны стран НАТО. Хельсинки тут же обвинили в «политике умиротворения». Если вспомнить, что на Западе Путина часто ассоциируют с Гитлером, такой термин становится понятным. Гитлера тоже пытались» умиротворить», но это не остановило, а лишь увеличило его аппетиты.

Впрочем, финские политики не остались в долгу, ответив, что в ситуации с Россией они никого не умиротворяют, а ведут дела с точки зрения здравого смысла. Про этом Сойни констатировал, что «когда большие страны дерутся, маленьким государствам лучше сидеть в зрительном зале, а не выступать на ринге».

Согласно социологическим опросам, около 75% финнов выступают за дружбу с Российской Федерацией и развитие экономических отношений между нашими странами. При этом руководитель Минфина Суоми Александр Стубб отмечает, что Финляндия пытается строить отношения на основе существующих реалий.

В то же время Минфин находится в сложном положении. С одной стороны, как член Евросоюза, Финляндия должна поддерживать санкции ЕС, а с другой, потери от таких действий слишком велики. Поэтому страна принимает взвешенные решения. Тем более, что, как уже говорилось, Россия никуда с ее границ не денется.

Стоит отметить, что длительная история положительных экономических отношений между нашими странами является хорошим показателем и примером для других государств региона. Ведь у всех есть выбор – видеть в России врага, или партнера. Эффективность финской модели взаимоотношений с РФ подтверждена несколькими прошедшими десятилетиями.

Свежие новости Сатка Челябинской области на сегодня

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*