Референдум в Нидерландах: результаты и выводы

Голландцы сказали "нет" Украине

Референдум в Нидерландах: результаты и выводы

6 апреля 2016 года в Нидерландах прошел референдум об отношении граждан этой страны к ассоциации Украины с ЕС, которая вступила в силу 1 января 2016 года. Давайте рассмотрим факты с точки зрения целесообразности членства в этой организации.

Факты о референдуме: палки в колеса

1. Обычно референдумы и выборы проходят в выходные дни, чтобы в голосовании приняло участие как можно больше граждан. В данном случае днем голосования был выбран рабочий, будний день в середине недели (среда).

2. Обычно референдумы сопровождаются широкой подачей этого действия в СМИ. Голландские СМИ с основном замолчали данный факт. То есть, многие люди просто не знали о нем.

3. Обычно официальные результаты референдума сообщаются максимум на 2-3 день. В данном случае их хотят сообщить на 6-й день – 12 апреля.

4. Обычно для референдумов организовывается как можно больше пунктов голосования. Голландские власти, наоборот, сократили число таких участков перед голосованием на 70%.

Факты о ЕС

1. В основном ЕС как единая организация удобен для руководства Европой извне. Действительно, лучше руководить одной организацией, чем несколькими десятками стран по отдельности.

2. Что дает ЕС странам-участницам? По большому счету – ничего, кроме свободного перемещения граждан через границы. В остальном ЕС внедряет жесткие квоты и ограничения в производстве, сельском хозяйстве, рынках и т.п. Практически, мы имеем дело с ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, где все сегменты жестко распределены без возможности осуществления свободной рыночной конкуренции. Кому напомнить, что стало с СССР и его плановой экономикой?

3. Об уровне жизни мы говорили в отдельной статье, где детально описано, почему жизнь в ЕС – далеко не сахар для нашего человека. Например, хотя в Москве уровень жизни выше, чем в среднем по России, но далеко не каждый уроженец Тамбова, Краснодара или какого-нибудь Остафьево из другой глубинки выдержит бешенный ритм мегаполиса. Приехав покорять Москву, большинство в итоге уезжает назад ни с чем. Та же аналогия с ЕС: люди, думающие, что по приезду в Германию их поселят в 3-этажный коттедж с гаражом на 3 машины и бассейном, глубоко ошибаются. В Германии сначала нужно найти работу, а потом пахать, как на конвейере, подсчитывая расходы на все и экономя каждый евро.

Результаты референдума в Нидерландах

После подсчета 99% голосов участников голландского референдума по Украине называются такие цифры (the Guardian):

• Явка 32% (нужно более 30%, но если вспомнить, как этому голосованию втыкали палки в колеса, это неудивительно).
• «Против ассоциации» высказалось 64%, то есть, почти две трети.

Выводы

1. Главный вывод: несмотря на пропагандистскую машину, действующую в странах ЕС, простые граждане прекрасно понимают, что есть что. Они знают о ситуации на Украине.

2. Независимо от официальных результатов референдума, которые огласят 12 апреля, можно утверждать, что единство стран ЕС – это не более чем красивый фантик. Ведь народ явно сказал «против», в то время как все правительства стран Евросоюза проголосовали «за».

3. Стоит отметить, что в продвижении референдума приняли активное участие «евроскептики», которые понимают, что некогда позитивный союз европейских стран превратился в марионетку США. Скорее всего, в ближайшие годы именно они могут стать у руля многих правительств, особенно если учесть результаты голосования по Украине. И тогда ситуация в корне изменится, вплоть до развала Евросоюза.

В конце концов, Доллар и дядя Сэм не могут вечно «водить за нос» своих союзников по НАТО. Потому что сила – в правде.

А теперь свежий видеоролик Евроньюс (Западные СМИ на русском языке):

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*