Иран может закрыть Ормузский пролив для США

Иран против США

Иран может закрыть Ормузский пролив для США

По сообщению Аssociated Press, в случае угрозы со стороны США Иран способен закрыть Ормузский пролив для входа американских военных кораблей в Персидский залив. Об этом сегодня заявил генерал Хосейн Салами.

Напомним, Салами является заместителей Командующего корпусом стражей исламской революции — аналогом Национальной гвардии в других странах мира. Он пообещал прекратить военное судоходство из Оманского залива в Персидский залив, что может нарушить военную (и не только) инфраструктуру США и НАТО в регионе.

В частности, генерал сообщил, что в случае угрозы со стороны американских ВМС, которые начали морские маневры в Персидском заливе, они окажутся в нем, как в закрытом водоеме. Двумя днями ранее проведение учений подверглось критике со стороны аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Справка от https://politera.ru:

Ормузский пролив является важнейшим морским путем, по которому транспортируется свыше трети всей нефти в мире, которую доставляют покупателям по морю. В самом узком месте он имеет ширину 54 км, что дает возможность оперативно-тактическим ракетам, боевой авиации и флоту Ирана легко перерезать эту артерию. Вооруженные силы Ирана численностью свыше полумиллиона военнослужащих, входящие в первую десятку армий мира, имеют все технические возможности сделать это.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*