Извинения Эрдогана за СУ-24: двухходовка

Извинения Эрдогана за СУ-24: двухходовка

Президент Турции Эрдоган принес глубокие извинения России за сбитый Су-24. Что кроется за таким внезапным «прозрением» и чего добивается Эрдоган? На самом деле все просто.

Эрдоган умудрился настроить против себя все страны региона и страны – союзники по НАТО. Он:

• Не выполняет обязательства по сдерживанию беженцев с Ближнего Востока, направляющихся в Европу.
• Шантажирует Европу для получения средств на сдерживание беженцев.
• Поддерживает ИГИЛ и работает против курдов, которых поддерживает монстр западного мира — США.
• Не может наладить отношения с Израилем.
• Не может избежать многолетнего противостояния с Грецией, истребители этих стран постоянно конфликтуют.
• Не решил вопрос Северного Кипра и т.п.

Кроме того, Эрдоган подвергается сильнейшему давлению со стороны крупного бизнеса своей страны. Конфликт с элитой бизнеса – прямой путь в Преисподнюю. Убытки Турции оцениваются в сумму от 15 до 20 миллиардов долларов в сфере туризма, сельского хозяйства, энергетики, грузоперевозок и т.п.

В свете этих событий принесение извинений – нормальный шаг загнанного в угол «владыки», которого обложили изнутри и снаружи страны. Итак, Эрдоган повернулся к России лицом.

Спасибо, конечно. Теперь нужно возместить ущерб. Я бы сказал – еще нужно отказаться от поддержки ИГИЛ. И тогда можно работать. С горчинкой, конечно, но можно.

Чего хочет добиться Эрдоган? Все просто:

Показав, что он повернулся лицом к России, Эрдоган хочет шантажировать США для смягчения напряженных двухсторонних отношений. Второй плюс двухходовочки Эрдогана – желание поправить экономическую ситуацию и ублажить экономическую элиту Турции.

Но здесь будут проблемы. Во-первых, Турция и так является страной — участником НАТО, не собирается выходить из Североатлантического альянса, а потому разжалобить Обаму вряд ли удастся. Во-вторых, попытка наладить отношения с Россией на уровне «стратегического партнерства» просто смешны.

Наши туристы, находясь в Турции, подверженной постоянным террористическим атакам, в ближайшее время будут находиться под прицелом боевиков ИГИЛ и «серых волков». А потому вряд ли турецкая туристическая отрасль получит миллионы россиян. Туда приедут разве что искатели приключений и острых ощущений. В качестве примера можно привести Египет – у нас почти дружеские отношения с этой страной, Россия даже презентовала Египту малый ракетный корабль «за так», но наших туристов от этого в Египте больше не стало.

Помидоры? Да, возможно, но не факт. Возрождать потерянные связи не так просто. То же самое касается постройки АЭС и «Южного потока» — как можно договариваться с президентом, который запросто может отдать приказ сбить самолет и ухудшить отношения, а после этого бежать в НАТО для поиска помощи?

Кроме того, что делают «серые волки» Эрдогана на Украине? На границе с Крымом? Что означают совместные заявления украинских и турецких официальных лиц о борьбе с Россией? Надо бы отозвать, забрать свои слова обратно, опять же – извиниться…

В общем, политически мы готовы к сотрудничеству. Но запоздалое более чем на полгода «прозрение» Эрдогана не может являться автоматическим отпущением грехов. Пока Турция выполнила 2 условия для предпосылок нормализации отношений:

1. Извинилась.
2. Арестовала убийцу Пешкова (хотя еще не осудила).

Остается третье условие – возмещение ущерба.

В итоге можно сказать одно: Эрдоган – это неуравновешенная личность. Строить с ним долгосрочные отношения нельзя. Но он не вечен, даже несмотря на уничтожение армейской элиты страны, которая была оплотом государственности Турции со времен Ататюрка. Кроме того, современный турецкий народ может быть другом, поэтому необходимо выстраивать отношения в долгосрочной перспективе, не оглядываясь на не вполне адекватных предводителей, действия которых трудно предсказать.

Последнее слово, конечно, за Президентом России. На него работают институты, спецслужбы, аналитики, он способен оценить ситуацию адекватно. Но по нашему мнению – извинения Эрдогана хорошо, но он просрочил выплату процентов по кредиту доверия

1 Комментарий для Извинения Эрдогана за СУ-24: двухходовка

  1. Сергей Л // 27.06.2016 в 21:34 // Ответить

    Прижали чувака конкретно, видно. Пусть сядет в самолет и мы его собъем — чтобы почувствовал как это неприятно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*