Новая арка Крымского моста поднимается

Крымский (Керченский) мост

Симферополь, 12 октября. Конструкция автодорожной арки Крымского моста поднята над плавопорами примерно на два метра и удерживается на 12 домкратах. Об этом сегодня сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Конструкция арочного пролета удерживается на весу только высокопрочными тросами, протянутыми к ней от 12 домкратов, установленных наверху фарватерных опор, – говорится в сообщении. – После того, как арочный пролет будет выдержан в таком положении на весу и специалисты еще раз проверят работу грузоподъемного оборудования, операция по подъему продолжится».

В инфоцентре уточнили, что расчетная скорость подъема арки – около 5 метров в час.

Подъему предшествовала многочасовая подготовительная работа. «После заведения плавучих опор в створ моста строители закрепили по краям арки «пряди» высокопрочных тросов, протянутых от домкратов. В каждой из «прядей» более 40 стальных тросов, то есть поднимают арку на высоту с помощью почти 500 тросов, – сообщили в инфоцентре. – Грузоподъемность каждого домкрата – 650 тонн, так что, несмотря на вес арки около 5,5 тыс тонн, строители обеспечили 30-процентный запас по подъемным механизмам».

Морская операция по транспортировке и установке автодорожной арки Крымского моста началась 11 октября около 6.00. Для ее проведения приостановлен транзит судов через Керченский пролив. Судоходство в проливе будет ограничено до 6.00 14 октября. Арка была доставлена к створам фарватерных опор вечером в среду, 11 октября. Сегодня строители начали поднимать автомобильную арку Крымского моста на опоры.

Первый, железнодорожный, арочный пролёт Крымского моста подняли на фарватерные опоры 29 августа. Для операции судоходство в Керченском проливе ограничивали на 72 часа, однако строители смогли завершить операцию раньше запланированного срока.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*