Украина должна Крыму за годы его оккупации

Украинская оккупация Крыма

Украина должна Крыму за годы его оккупации

Украина должна выплачивать Крыму компенсацию за негативные последствия пребывания полуострова в составе Украины. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал сенатор от Крыма Сергей Цеков, комментируя озвученное ранее президентом Чехии Милошем Земаном предложение о выплате Россией Украине компенсации за присоединенный полуостров.

«По большому счету, это Украина должна нам выплачивать за годы нахождения нашего полуострова в составе Украины, особенно за те разрушения, за то состояние экономики, в которое они (киевские власти — ред.) нас привели… В Крыму за эти годы все разрушалось: экономика, инфраструктура, в совершенно негодное, плачевное состояние были приведены дороги. Перечень можно продолжать: и промышленные предприятия в основном (были — ред.) закрыты, и сельскохозяйственные», — подчеркнул Цеков.

Во вторник Земан, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров. Он подчеркнул, что присоединение Крыма к России — это свершившийся факт, и, по его мнению, в случае диалога Киева и Москвы «можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа».

Цеков отметил, что во время пребывания в составе Украины полуострову был нанесен большой урон. «Мы за эти годы значительно отстали от Российской Федерации», — пояснил он.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*